Food | Madrid detecta productos de Häagen-Dazs con óxido de etileno

Se trata de un posible mutágeno, posible carcinógeno y posible tóxico para la reproducción prohibido en Europa desde hace 20 años

Tarrinas de helado Häagen-Dazs
Tarrinas de helado Häagen-Dazs

La comunidad autónoma de Madrid ha informado a la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) de nuevos productos de helado de vainilla de la marca Häagen-Dazs afectados por presencia de óxido de etileno.

Los nuevos productos son la tarrina de vainilla con código EAN 3415581101935, fecha de consumo preferente entre 06.07.2022 y 21.05.2023, peso de unidad de 460 ml y congelado.

El otro producto nuevo es el Minicup Vainilla Collection, en envase con cuatro tarrinas, código EAN 3415581586718, fechas de consumo preferente entre 06.07.2022 y 21.05.2023, peso de unidad 4x95 ml y a temperatura congelación.

La empresa ha contactado con todos sus clientes para que bloqueen el "stock" de sus almacenes y retiren los productos afectados del punto de venta, según la información de Aesan.

Asimismo, la compañía ha comunicado que los consumidores que hayan adquirido uno de estos productos afectados deben deshacerse de ellos y pueden contactar con su Servicio de Atención al Cliente o visitar su página web.

Con la información disponible no hay constancia en España de ningún caso notificado asociado a esta alerta.

La alerta fue emitida ayer lunes desde Francia por la venta en el espacio europeo de helados de vainilla con óxido de etileno.

En un principio se detectó la presencia de óxido de etileno en 12 lotes de tarrinas de vainilla de 460 ml de esta conocida marca y con diferentes fechas de consumo preferente.

En concreto, estos primeros lotes afectados fueron los 4146758, 4156565, 4157457, 4163546, 4169920, 4172653, 4167054, 4222694, 4240220, 4246885 4284604, y 4287990.

Las fechas de consumo preferente: entre 15/07/2022 y 16/05/2023; el peso de unidad/vol es de 460 ml y se vende congelado.

El origen de la contaminación se encuentra en el extracto de vainilla de Madagascar utilizado en su elaboración.

En un documento de Aesan sobre este óxido de etileno se explica que está clasificado como "un posible mutágeno, posible carcinógeno y posible tóxico para la reproducción" y "es la razón por la que está prohibido su uso en la UE desde hace más de 20 años".

No obstante, hay que tener en cuenta diferentes variables para determinar la probabilidad de generar efectos adversos como pueden ser el nivel de exposición a la sustancia y si se trata o no de exposiciones puntuales.

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