Food | El "elevado precio" de los productos sin gluten dificulta seguir su dieta a los celíacos

A ello se suman también los problemas de las etiquetas o los que surgen la hora de comer fuera de casa, entre otros aspectos, según expertos en nutrición.

Productos sin gluten en un supermercado
Productos sin gluten en un supermercado

En la actualidad, alrededor de 400.000 personas en España padecen celiaquía, lo que corresponde a entre el 1% y el 2% de la población. Sin embargo, 4 de cada 10 celíacos no siguen correctamente una dieta sin gluten.

Y es que, junto a los problemas de las etiquetas se encuentran el "elevado precio" de los productos sin gluten, los problemas a la hora de comer fuera de casa, la peor calidad nutricional de muchos productos gluten free que se ofertan y el desconocimiento de la enfermedad, señala el Colegio de Nutricionistas de la Comunitat Valenciana (CODiNuCoVa).

Este organismo recuerda que en esta enfermedad el "único tratamiento eficaz y demostrado es un cambio en los hábitos de alimentación y la eliminación de la dieta de productos que contengan gluten (trigo, cebada, espelta, centeno), "algo que no siempre es fácil de conseguir", explica Paula Crespo, presidenta de esta entidad.

"La no adherencia trae aparejado un incremento de la morbilidad y mortalidad, reduce la calidad de vida y además aumenta el gasto sanitario. La evaluación dietética por parte de un dietista especializado es el método no invasivo más adecuado", añade.

EDUCACIÓN NUTRICIONAL

Además, desde el CODiNuCoVa apuntan a la educación nutricional como una de las estrategias que más se ha visto que mejoran la adherencia. "Uno de los aspectos más significativos que influyen en la falta de adherencia, es decir, en el seguimiento del tratamiento nutricional pautado y de la dieta sin productos con gluten, es la dificultad para leer e interpretar etiquetas. Debemos enseñar al paciente a leer estas etiquetas, a seleccionar bien los productos y alimentos y a cocinarlos y combinarlos para que su dieta no se convierta en algo monótono", apunta la experta.

Crespo señala también que se ha constatado que la adherencia es mayor cuanto antes se diagnostica la enfermedad. "De hecho, los niños y niñas celiacos siguen mejor las pautas indicadas que los adultos. Por eso, ante cualquier síntoma digestivo o intestinal relacionado con la ingesta de determinados alimentos, es necesario acudir a un especialista”, afirma.

La presidenta del Colegio autonómico también advierte de que, en el momento del diagnóstico, la mayoría de pacientes tienen deficiencias nutricionales. "Por eso es muy importante que la dieta sin gluten no solo sea segura y saludable, sino también completa en nutrientes para revertir las deficiencias nutricionales", concluye.

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